Финансовый контроллинг.
Основные принципы и задачи, функции и инструменты. Развитие системы контроллинга.

Дата публикации/обновления: 10.01.2023
В последние десятилетия в теории и практике эффективного функционирования предприятия наблюдается тенденция к появлению и развитию комплексных технологий управления достижением приоритетных целей. Среди них ведущее место занимает менеджмент на основе деятельности (АВМ), управление по системе сбалансированных показателей, бюджетирование, ориентированное на результат, а также контроллинг, как инструмент управления предприятием.

Финансовый контроллинг – система контроля на предприятии, которую современные компании активно внедряют для концентрации контрольных операций на основных аспектах финансовой деятельности и повышения эффективности управления в целом.
В условиях рыночной экономики и высокой конкуренции, организации используют различные инструменты для повышения эффективности, поиска скрытых резервов и раскрытия потенциала. Один из таких инструментов – служба финансового контроллинга на предприятии.

Для поиска внутренних резервов компании совершенствуют систему управления. Вводятся новые службы, задачей которых является обеспечения менеджмента предприятия точной, актуальной и достоверной информацией для принятия управленческих решений. Одна из них – служба финансового контроллинга. Она разрабатывает технологии менеджмента, отличающиеся большой эффективностью и предоставляет их руководству для внедрения на практике.

Финансовый контроллинг – функционально обособленная подсистема контроллинга на предприятии, которая обеспечивает:

Основные принципы и задачи финансового контроллинга

  • 1
    реализацию контрольно-аналитических мер по наиболее приоритетным направлениям финансовой деятельности предприятия;
  • 2
    подготовку и поддержку принятия управленческих решений по финансовым вопросам;
  • 3
    мониторинг и своевременное выявление отклонений фактических результатов финансовой деятельности от плановых.
Регулирование финансового контроллинга призвано ориентировать планирование и контроль финансовой деятельности предприятия на максимальное обеспечение достижения его стратегических и тактических целей.
Консультация
Оставьте заявку на бесплатную консультацию по интересующему вас вопросу, и наш специалист перезвонит вам в течение нескольких минут!

Цели финансового контроллинга

Одной из важнейших функций контроллинга является денежный контроль. Это совокупность мероприятий по организации и обеспечению оценки эффективности прогнозных финансовых планов, фактических операций и целесообразности осуществленных затрат, которая включает в себя аналитический аспект.

Финансовый контроль обеспечивается:
  • 1
    внутрифирменным контролем;
  • 2
    контролем со стороны коммерческих банков и других финансово-кредитных организаций;
  • 3
    независимым аудиторским контролем.
Целью финансового контроля является обеспечение и повышение эффективности использования финансовых ресурсов, проверка соответствия показателей подготовленной финансовой отчетности стратегическому и тактическому плану предприятия. Его объектом являются результаты планирования и использования финансовых ресурсов, предметом — разнообразные финансовые показатели: доходы и расходы, размеры налоговых платежей, себестоимость и прибыль предприятия. Подавляющее большинство контролируемых показателей являются расчетными, что обуславливает необходимость проверки подлинности и правильности выполненных вычислений.

Функции финансового контроллинга

Можно выделить такие функции контроллинга на предприятии:
  • 1
    координирующая;
  • 2
    методическая;
  • 3
    информационно-аналитическая;
  • 4
    инновационная.
Координирующая функция заключается в том, что для обеспечения эффективности необходимо согласование системы контроля и системы планирования.

Что касается методической функции, то она заключается в следующем:
  • 1
    в зависимости от поставленных целей, определение источников финансирования и разработка стратегий финансирования;
  • 2
    разработка текущих и стратегических планов для достижения поставленной цели и динамичного развития субъекта хозяйствования на основании информации о результатах деятельности за отчетные периоды;
  • 3
    проведение экономического и финансового анализа для того, чтобы определить отклонения от плановых показателей, выполнение анализа чувствительности к изменениям мини экономической среды и факторного анализа.
Информационно-аналитическая функция заключается в решении ряда задач:
  • 1
    сравнение показателей фактических и плановых;
  • 2
    анализ возможности достижения текущих и стратегических целей;
  • 3
    определение максимально допустимых отклонений показателей;
  • 4
    отклонение фактических показателей от плановых, анализ отклонений фактически полученных результатов от плановых значений, факторный анализ отклонения, разработка комплекса мероприятий, нацеленных на снижение негативного влияния выявленных факторов.
В условиях высокой конкуренции большое значение имеет инновационная функция. Учитывая быстрое развитие технологий, стремительное изменения факторов внешней среды, возникает объективная необходимость в поиске инструментов, позволяющих минимизировать риски, связанные с финансовой и коммерческой деятельностью. Инновационная функция контроллинга заключается в минимизации финансовых рисков деятельности предприятия.

Указанные выше функции имеют большое значение и оказывают существенное влияние на эффективность современного предприятия. Но сегодня, когда особое значение имеет системный подход, необходимо переосмыслить не только понятие «контроллинг», но и функции контроллинга. При переходе на использование такого понятия, как «контроллинг эффективности», когда используется системный подход для анализа деятельности предприятия, особая актуальность возникает в функции целеполагания.

Целеполагание является основной из главных функций в системе финансового контроллинга современного предприятия. Суть его заключается в обеспечении эффективного взаимодействия между контроллерами и руководящим составом. Задачей такого тандема должна стать разработка стратегической цели деятельности предприятия и его развития в условиях изменчивости факторов внешней и внутренней среды.

Инструменты финансового контроллинга

В практической деятельности используются различные виды финансового контроля, которые используются в системе контроллинга. Они классифицируют по ряду признаков. Обязательный контроль осуществляется государственными органами финансового контроля в соответствии с нормами действующего законодательства. К нему, в частности, относят налоговые проверки.

Виды финансового контроля по классификационным признакам:
  • 1
    Инициативный контроль регламентируется управленческим персоналом предприятий и является неотъемлемой составляющей реализации финансового управления.
  • 2
    Внешний контроль осуществляют финансово-кредитные организации и аудиторские компании, в то время как внутренний регламентируется внутрихозяйственными управленческими решениями.
  • 3
    Предварительный контроль осуществляется на стадии подготовки финансовых разделов стратегического плана предприятия и текущей прогнозной финансовой отчетности. Он предусматривает оценку обоснованности показателей финансовых планов и подготовленных бюджетов всех уровней. Такая форма контроля позволяет предотвратить возможное несоответствие нормам действующего законодательства в финансовой сфере.
  • 4
    Аудит ежегодной финансовой отчетности в определенных законодательством случаях.
  • 5
    Текущий контроль осуществляется при выполнении годовых и месячных бюджетов и финансовых планов предприятия. Оперативный контроллинг на предприятии предусматривает как мониторинг соблюдения финансовой дисциплины при осуществлении хозяйственных операций, так и анализ финансовой деятельности, проверки соответствия фактических показателей плановым.
  • 6
    Отчетный (заключительный) контроль осуществляется в процессе рассмотрения и утверждения отчетов о выполнении бюджетов, текущих финансовых планов, подведении итогов финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период и финансовый год в целом. Такую форму контроля применяют для оценки и анализа результатов выполнения бюджетов и финансовых планов, корректировки и уточнения стратегического и тактических планов на последующие периоды.
Могут использоваться различные методы финансового контроллинга:
  • 1
    проверки;
  • 2
    обследование;
  • 3
    надзор;
  • 4
    анализ финансового состояния;
  • 5
    мониторинг;
  • 6
    ревизия.
По субъектному признаку финансовый контроль может быть внутрихозяйственным (корпоративным), аудиторским и коммерческими банками как кредиторами. В частности, внутрихозяйственный контроль может производиться финансово-экономическими подразделениями и корпоративными ревизионными комиссиями. Порядок деятельности таких контролирующих органов определяется внутренними нормативно-правовыми актами предприятий.

В целом финансовый контроллинг обязан обеспечивать реализацию всех указанных функций и задач, но акценты на тех либо других его составляющих зависят от специфики компании, поэтому могут различаться.

Организация контроллинга на предприятии

Организация финансового контроллинга проводится комплексно, может быть растянута во времени. Порядок, способы и инструменты внедрения варьируются, в зависимости от специфики деятельности предприятия. Условно процесс можно разделить на несколько этапов.

Подготовка и формирование системы контроллинга

После принятия решения о внедрения системы финансового контроллинга на предприятии, первое, что нужно сделать – назначить ответственных исполнителей. Далее определяется инструментальная база контроллинга. Этот этап можно назвать подготовительным, он больше относится к разработке системы контроллинга, чем к ее внедрению.

Не стоит путать формирование службы контроллинга с формированием непосредственно системы финансового контроллинга. Перед внедрением необходимо разработать инструменты финансового контроллинга, адаптировать их к особенностям работы предприятия, условиям внешней среды. Только после этого можно начинать внедрять их на практике.

Среди основных инструментов, которые подлежат разработке, следует выделить:
  • 1
    систему бюджетирования и планирования (тактического и стратегического);
  • 2
    методики расчета прибыли в разрезе клиентов, подразделений, продуктов и др.;
  • 3
    методики расчетов затрат в разрезе продуктов, мест их возникновения и т.д.;
  • 4
    системы отчетов для внутренних пользователей;
  • 5
    методы расчета эффективности капиталовложений;
  • 6
    методы анализа выполнения планов и др.
Финансовые контроллеры предприятия должны верить в его продукцию, уметь ее продавать внутри предприятия. Если этого нет, разработанные ими инструменты на практике управленческим составом не будут использоваться.

«Вживание» финансового контроллинга в текущую деятельность пред­приятия

Этот этап очень важен, так как на нем контроллеры должны продемонстрировать менеджерам, что разработанные ими инструменты финансового контроллинга эффективны и использование их на практике позволит повысить эффективность финансового планирования и управления. Среди основных признаков вживания системы контроллинга на предприятии можно выделить:
  • 1
    понятность, ясность полученных результатов;
  • 2
    интерпретация результатов деятельности понятна для руководящего состава;
  • 3
    независимость контроллеров, собственное видение и убедительная аргументация;
  • 4
    понимание и дружелюбное отношение со стороны менеджеров к контроллерам;
  • 5
    открытость к сотрудничеству и плодотворной работе.
Этот этап внедрения контроллинга можно назвать самым длительным. В зависимости от предприятия, он может длиться до 3 лет. Скорость протекания данного этапа во многом зависит от того, насколько руководство компании понимает значение и важность контроллинга для эффективности управления и продуктивности работы предприятия в целом.

Стоит отметить, что объективная и достоверная информация о состоянии дел на предприятии, которую предоставляют финансовые контроллеры менеджерам, у последних может вызывать негативную реакцию. Особенно это касается руководителей соответствующих служб. Их непонимание, а в некоторых случаях и откровенный саботаж может замедлить адаптацию системы контроллинга. В некоторых случаях может наблюдаться полное отстранение службы финансового контроллинга от процесса управления предприятием. На практике встречаются ситуации, когда фактически у компании существует служба финансового контроллинга, но она сугубо формальна и заключается в разработке рекомендаций, формировании отчетов, которые фактически не используются в процессе управления.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию, мы будем рады вам помочь!

Устойчивое функционирование системы

Можно констатировать, что внедрение системы финансового контроллинга на предприятии перешло на данный этап при наличии таких признаков:
  • 1
    руководящий состав удовлетворен работой контроллеров;
  • 2
    сформированы доверительные отношения между менеджерами и контроллерами, налажены эффективные коммуникации;
  • 3
    эффективность работы предприятия в целом и подразделений заметно повысилась, благодаря работе контроллеров;
  • 4
    управленцы в процессе своей работы все больше опираются на данные, полученные от службы финансового контроллинга;
  • 5
    подразделение финансового контроллинга занимает высокое место в иерархии организационной структуры;
  • 6
    контроллеры и менеджеры работают в связке, как тандем;
  • 7
    у подразделения контроллинга хорошая репутация, его работу считают полезной.
Если вышеуказанные признаки появляются, то это свидетельствует о завершении этапа формирования системы финансового контроллинга. Можно констатировать факт, что служба контроллинга фактически создана, ее работа признана и распространяется на все структурные подразделения компании.

Развитие системы контроллинга

Нужно отметить, что для многих предприятий наступление данной фазы является ожидаемой, но все же перспективой.

Если изучить практику внедрения системы финансового контроллинга на зарубежных предприятиях, то можно выделить несколько фаз, характеризующих рост:
  • 1
    контроллер является модератором и в то же время принимает активное участие в разработке основных показателей деятельности предприятия и установлении их плановых значений;
  • 2
    деятельность контроллеров распространяется на разные сферы работы предприятия и все подразделения;
  • 3
    сотрудничество между менеджерами и контроллерами налажено на качественно высоком уровне;
  • 4
    в службе финансового контроллинга выделяется отдельное подразделение – стратегический финансовый контроллинг.
Учитывая быстрые изменения внешней среды, инструменты финансового контроллинга, как и его функции, задачи, постоянно дополняются, расширяются. Если на предприятии налажена эффективная работа службы финансового контроллинга, то она получит признание.

Полезность ее работы будет оценена менеджерами, что приведет к ее признанию. Финансовый контроллинг начинает активно использоваться руководящим составом в процессе управления, оказывает влияние на эффективность деятельности предприятия и результаты его работы, расширяя возможности анализа, планирования и прогнозирования. Это позволяет компании быть конкурентной в условиях рыночной экономики и повышать эффективность деятельности.

Автор публикации:

Статья была вам полезна?

Вам также может быть интересно:

Мы можем встретиться с вами как в России, так и в Германии!

DVP | Москва
ООО "Др. Фойгт и партнеры"
Духовской переулок 17/10, 115191 Москва, Россия
пн-пт 09:00–18:00
info@partnery-audit.com
+7 495 690 92 62
DVP | Гамбург
DVP Audit GmbH Wirtschaftsprüfungsgesellschaft
Эрик-Блюменфельд-Платц 27 Б
22587 Гамбург, Германия
info@partnery-audit.com
Тел. +49 40 866 6740
Факс
+49 40 866 67444
Выручка вашей компании в год